1. <form id='BvAJZn'></form>
        <bdo id='BvAJZn'><sup id='BvAJZn'><div id='BvAJZn'><bdo id='BvAJZn'></bdo></div></sup></bdo>

          • 中公事业单位
            微信号:offcnsydw

            当前位置:事业单位首页 > 事业单位考试题库 > 职业能力测试 > 数量关系 >

            数量关系常考题型-工程问题

            2018-07-09 10:35:33  来源:中公事业单位考试题库

            【导读】

            中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系题库:数量关系常考题型-工程问题。

            工程问题是事业单位考试中常考题型之一,一般难度不大,但是如果选取不好方法就很容易在考试中浪费时间,最终导致答不完题目。但如果我们能够找准方法并且熟练运用,就会事半功倍。一般解决工程类问题的方法有比例法,特值法,方程法等,接下来我们分别介绍下这几种常用方法。

            一、理论概述

            工作总量=工作效率×工作时间;工作时间=工作总量/工作效率

            比例法在工程问题中,主要是指正反比的运用,即存在乘除关系的三种量之间存在的比例关系。M=A×B,若M一定,A和B成反比;B一定,M和A成正比。

            特值法是指,在题干中未知量太多的情况下,设其中的一个未知量为特殊值来简化运算的一种方法。

            方程法是指,根据题干条件建立等量关系来列方程的一种方法。

            二、例题精讲

            通过几道例题的讲解,希望大家能够了解这些方法的同时熟练选取合适的方法来运用,在考试中赢得时间。

            【例1】 一条隧道,甲单独挖要20天完成,乙单独挖要30天完成。如果甲先挖1天,然后乙接替甲挖1天,再由甲接替乙挖1天……两人如此交替工作。那么,挖完这条隧道共用多少天?

            A 23 B 23.5 C 24 D 25.5

            答案:C

            解析:题干中所给均为时间,要求时间,需要知道工作总量和工作效率,而这两个量均未知,因此将工作总量设为特值--20和30的最小公倍数为60。因此甲的效率为60÷20=3,乙的效率为60÷30=2。交替合作每两天一个周期,周期合作效率为3+2=5,共用60÷5=12个整周期,即12×2=24天。因此整个过程所需时间为24天,故正确答案为C项。

            【例2】 做一项工程,甲与乙的效率之比为3:7,且甲单独做比乙做时少用12天,问乙单独做此项工程需要几天?

            A 7 B 12 C 9 D 10

            答案:B

            解析:相信大部分的考生看到之后首先想到的也是列方程,但这道题目中未知量比较多,工程总量和效率都是未知量,解方程比较浪费时间;有点理论基础的同学可能也想到特值法,比方程法能快一些;其实最适合它的方法是这一节我们讲的比例法,工作总量=工作效率×工作时间,工作总量相等时,工作时间和工作效率成反比,则甲乙工作时间之比为7:3,甲乙工作时间差4份,4份=12天,则1份=3天,乙单独用3份,为9天。

            通过以上练习,大家不难发现工程类题目中,若未知量太多用特值法,若存在不变量用比例法,方程法具有普适性但同时效率低,因此我们首选特值法和比例法。希望大家能够熟练掌握解题方法,以提升我们的解题速度和准确率,在事业单位考试中考出优异成绩。

            热门推荐:事业单位考试科目及考试内容

            分享到:

            免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改删除。